U16 Mädels Team holt Silber

Veröffentlicht am 24. Mai 2024 von Catina Ahrer

Am 04.05.2024 fanden die U16 Meisterschaften der Vereine in Klagenfurt statt. Da die Nennungen der einzelnen Disziplinen erst vor Ort gemacht werden ist es immer schwierig vorherzusagen, wie es am Ende dann aussieht. Mit unserer Mädels Mannschaft hatten wir aber eine ziemlich motivierte und schlagfertige Truppe aufgestellt.

Den Start machten gleich alle drei Sprungbewerbe. Valentina Rudorfer holte im Stabhochsprung mit übersprungenen 2,80m gleich zu Beginn einen Sieg. Im Hochsprung freute sich Clara Ladstädter mit übersprungenen 1,54m über den 3. Rang für das Team. Im Weitsprung kam Leni Furtner mit stabilen 4,68m auf den 5. Rang, Samira Preiml wurde 13. mit 4,33m. Im 100m Sprint konnte Leni dann ihre Schnelligkeit unter Beweiß stellen. Dort holte sie mit 13,16s den 5. Platz.

Valentina Rudorfer, Stabhochsprung (c) ÖLV, Martina Albel

Beim fast zur selben Zeit stattfindenden Speerwurf konnte Valentina nach ihrem Sieg im Stabhochsprung auch den 10. Platz mit einer Weite von 24,50m holen. Paula Hainzl belegte im selben Bewerb mit 21,59m den 13. Platz. Über die 80m Hürden gab es gleich zwei Steigerungen der persönlichen Bestleistung. Theresa Pühringer sprintete mit 12,72s auf den 5. Rang. Paula konnte ihre Bestleistung um über 2 Sekunden auf 12,90s steigern und belegte damit Rang 7. Ihre jüngere Schwester Mia Hainzl, noch U14 Athletin, konnte sich sensationell mit 3:17,36min den Sieg über 1000m holen. Im zweiten Ausdauerbewerb, dem 1500m Bahngehen, kämpfte sich Hannah Schöppl mit 11:16,64min auf den 6. Rang. Im Diskuswurf konnte Theresa den 2. Platz belegen, wobei lediglich 13cm auf die Siegesweite fehlten. Clara holte ebenfalls den 2. Rang im Kugelstoß mit 10,26m.

Paula Hainzl, Speer (c) ÖLV, Martina Albel
Mia Hainzl, 1000m (c) ÖLV, Martina Albel

In der abschließenden Österreich Staffel liefen Theresa, Valentina, Leni und Paula in 1:51,75s auf den 3. Platz. Dies bedeutete den 2. Platz in der Mannschaftswertung. Das Podium war sehr nahe aneinander, sodass unsere Mädels mit 99 Punkten zwar nur einen Punkt vor den Mödlingern lagen, jedoch auch nur zwei Punkte hinter Auersthal. Auf das Podium gab es einen Respektabstand von zwölf Zählern.

Leni Furtner, Paula Hainzl, Österreich Staffel (c) ÖLV, Martina Albel

Good to know: Wie funktionieren die U16 Meisterschaften der Vereine?

Die doch sehr zahlreichen Disziplinen der Leichtathletik werden in sechs Blöcke zusammengefasst: Sprint (100m), Hürden (100m Hürden), Sprung (Weitsprung, Hochsprung, Stabhochsprung), Wurf (Kugelstoß, Speerwurf, Diskuswurf), Ausdauer (1000m, 1500m Bahngehen) und Staffel (Österreich Staffel: 300m, 200m, 200m, 100m). Aus den Blöcken mit nur einer oder zwei Disziplinen (Sprint, Hürden, Ausdauer und Staffel) kommt die jeweils beste Platzierung eines Vereins in die Wertung. Bei den übrigen Blöcken (Sprung und Wurf) kommen die jeweils zwei besten Platzierungen eines Vereins in die Wertung. Die restlichen Ergebnisse werden Streichresultate und kommen nicht in die Punktewertung. Wie viele Punkte es jeweils bei einer Meisterschaft gibt, ist abhängig von den gemeldeten Teams. Bei den U16 Mädels kamen dieses Jahr 14 Teams in die Wertung. Das bedeutet, dass ein Sieg 14 Punkte, ein 2. Platz 13, ein 3. Platz 12, usw. bringt.