Silber für unser U16 Burschen Team

Veröffentlicht am 24. Mai 2024 von Catina Ahrer

Am 04.05.2024 fanden die U16 Vereinsmeisterschaften in Klagenfurt statt. Unser Verein stellte mit sechs Athleten ein etwas kleines, aber doch sehr ambitioniertes Team. Es war ein sehr spannender Wettkampf, welcher sich erst mit dem abschließenden Staffellauf entschied.

Siege in den einzelnen Disziplinen gab es durch Tobias Rutschetschin über die 1000m in 2:47,10 Minuten, Leon Lichtenegger im Stabhochsprung mit herausragenden 3,55m und zwei durch Antoni Graczyk im Kugelstoß (13,47m) und Weitsprung (6,03m).

Leon Lichtenegger Stabhochsprung (c) ÖLV, Martina Albel
Tobias Rutschetschin 1000m (c) ÖLV, Martina Albel

Antoni wurde über die 100m Hürden zwar zweiter, jedoch gelang ihm dabei ein neuer Oberösterreichischer U16 Rekord mit einer Zeit von 13,76 Sekunden. Weitere Top-Platzierungen wurden durch Sylvio Meixner im Hochsprung und 100m Sprint (3. Rang mit 1,60m, sowie 7. Rang mit 12,99s), Nico Hollaus im Diskuswurf und Hochsprung (4. Rang mit 1,60m, sowie 4. Rang mit 24,14m) erbracht. Außerdem konnten Felix Werthner, mit dem 13. Platz im Weitsprung (4,10m) und dem  7. Rang im Speerwurf (21,21m), Leon Lichtenegger, mit dem 3. Rang (27,71m) ebenfalls im Speerwurf, und Tobias Rutschetschin, mit dem 4. Rang über 100m (12,21s), starke Platzierungen machen. In der abschließenden Österreich Staffel, mit den Distanzen 300m, 200m, 200m und 100m, liefen Nico, Tobias, Sylvio und Leon mit starken 1:42,67min knapp auf den 2. Rang.

Antoni Graczyk 100m Hürden (c) ÖLV, Martina Albel
Nico Hollaus Hochsprung (c) ÖLV, Martina Albel

In der Endwertung holte sich unser Burschen Team mit starken 66 Punkten Silber, mit nur einem Punkt Rückstand auf die erstplatzierten Mödlinger, aber mit Respektabstand zu dem drittplatzierten Team des TS Egg.

Good to know: Woher kommen die Punkte eigentlich?

Die doch sehr zahlreichen Disziplinen der Leichtathletik werden in sechs Blöcke zusammengefasst: Sprint (100m), Hürden (100m Hürden), Sprung (Weitsprung, Hochsprung, Stabhochsprung), Wurf (Kugelstoß, Speerwurf, Diskuswurf), Ausdauer (1000m, 1500m Bahngehen) und Staffel (Österreich Staffel: 300m, 200m, 200m, 100m). Aus den Blöcken mit nur einer oder zwei Disziplinen (Sprint, Hürden, Ausdauer und Staffel) kommt die jeweils beste Platzierung eines Vereins in die Wertung. Bei den übrigen Blöcken (Sprung und Wurf) kommen die jeweils zwei besten Platzierungen eines Vereins in die Wertung. Die restlichen Ergebnisse werden Streichresultate und kommen nicht in die Punktewertung. Wie viele Punkte es jeweils bei einer Meisterschaft gibt ist abhängig von den gemeldeten Teams. Bei den U16 Burschen kamen dieses Jahr 8 Teams in die Wertung. Das bedeutet, dass ein Sieg 8 Punkte bringt und ein 8. Platz 1.